Un annuncio importante in casa WhatsApp. L’azienda di messaggistica istantanea nei giorni ha fatto sapere che stanno per arrivare novità su sicurezza e privacy di account e conversazioni sulla app.
Protezione dell’account
Per trasferire il proprio account WhatsApp su un nuovo dispositivo “vogliamo assicurarci della tua identità”, dice l’azienda. Per questo, hanno fatto sapere, “d’ora in avanti, come ulteriore controllo di sicurezza, potremmo chiederti di confermare sul tuo vecchio dispositivo la tua intenzione di eseguire questo passaggio. Questa funzione può essere utile per avvisarti di un tentativo non autorizzato di spostare il tuo account su un altro dispositivo”.
Verifica del dispositivo
Dato che i malware costituiscono oggi una delle minacce più gravi alla privacy e alla sicurezza delle persone, e per evitare che – attraverso questi malware che colpiscono i dispositivi mobili – uno smartphone, senza autorizzazione, possa utilizzare WhatsApp per inviare messaggi indesiderati. “Per evitare che ciò accada – dicono gli sviluppatori di Meta – abbiamo integrato alcuni controlli che consentono di autenticare il tuo account senza che sia necessario alcun intervento da parte tua, ma anche di fornirti maggiore protezione se il tuo dispositivo è stato compromesso. Ciò ti consente di continuare a utilizzare WhatsApp senza interruzioni”.
Codici di sicurezza automatici
Per rendere ancora più semplice e immediato il processo di verifica del codice di sicurezza, legato alla crittografia end to end, WhatsApp ha fatto sapere di stare implementando una funzione di sicurezza basata sul processo chiamato Key Transparency, che consente la verifica automatica della sicurezza della rete a cui si è connessi: ciò implica che toccando sul tab Crittografia si potrà controllare immediatamente se la conversazione è protetta.
“I nostri utenti più attenti alla sicurezza sfruttano da sempre la nostra funzione di verifica del codice di sicurezza, che garantisce che si sta chattando con il destinatario desiderato – sottolineano dall’azienda – Puoi controllare manualmente che sia così accedendo alla tab Crittografia sotto le informazioni di un contatto. Per rendere questo processo più semplice e accessibile a tutti, stiamo implementando una funzione di sicurezza basata su un processo chiamato “Key Transparency”, che ti consente di verificare automaticamente la sicurezza della tua connessione. Ciò implica che quando clicchi sulla tab Crittografia, sarai in grado di verificare immediatamente che la tua conversazione personale è protetta”.